Дистанционные образовательные курсы от передовых университетов мира

На ведущих образовательных платформах доступны дистанционные курсы по профилям: Экология, Природопользование, Проектирование и строительство, Архитектура зданий и другим смежным областям.

«Первые проекты электронного обучения в мире под термином «e-learning» появились еще в 1990-е годы, но по-настоящему массовым явлением они стали лишь в середине 2000-х годов. Сегодня объем мирового рынка электронного обучения оценивается в 90 млрд. долл., его темпы роста превышают 25% в год»

С 2014 года в России Министерством образования и науки РФ реализуется долгосрочная "Программа развития электронного обучения до 2020 года".

Задачи, определенные в Программе:

  • Модернизация нормативной базы с целью обеспечения беспрепятственного развития современных образовательных технологий и повышения качества образования.
  • Повышение инвестиционной привлекательности сферы электронного обучения, привлечение внебюджетных средств и инвестиций в развитие электронного обучения.
  • Интенсификация взаимодействия между образовательными организациями с целью сокращения стоимости обучения и создания условий для реализации индивидуальных траекторий обучения.
  • Интеграция российского образования в международное образовательное пространство с целью продвижения российских организаций на глобальном рынке электронного обучения.
  • Оказание информационной и технологической поддержки российским проектам электронного обучения, методологическое сопровождение развития электронного обучения в Российской Федерации.

Представляем вашему вниманию наиболее интересные открытые образовательные платформы и курсы, успешное прохождение которых позволит получить сертификат и зачетные единицы (ЗЕт), что в будущем станет преимуществом при поступлении в магистратуру и аспирантуру, при поступлении за рубеж, а также при отборе соискателей стипендиальных и грантовых программ.

I. «Открытый Политех»

Информационно-образовательный проект СПбПУ Петра Великого, целью которого является формирование единого научно-образовательного пространства, объединяющего электронные ресурсы, связанные с научной и образовательной деятельностью.

II. «Открытое образование»

Современная образовательная платформа, предлагающая онлайн-курсы по базовым дисциплинам, изучаемым в российских университетах. Платформа создана Ассоциацией «Национальная платформа открытого образования», учрежденной ведущими университетами — МГУ, СПбПУ Петра Великого, СПбГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ «ВШЭ», МФТИ, УрФУ и ИТМО.

Интересные курсы:

III. «Лекториум»

Академический образовательный проект, развивающий два направления: архив видеолекций — коллекция видеолекций лучших лекторов России и MOOC (Massive Online Open Course) — онлайн курсы нового поколения.

Интересные курсы:

IV. «Goal»

Современная и удобная площадка специальных, доступных и качественных видеокурсов, примеров работ и вспомогательных средств. Авторы – практики своего дела, проверенные временем специалисты.

Интересные курсы:

 

V. «Coursera»

Проект в сфере массового онлайн-образования, основанный профессорами информатики Стэнфордского университета и объединяющий сегодня более 10 млн пользователей и 850 курсов от 108 образовательных учреждений.

Интересные курсы:

VI. «edX»

Международная англоязычная образовательная платформа в сфере массового онлайн-образования, основанная Массачусетским Технологическим Институтом и Гарвардским Университетом. Включает более 7 млн. слушателей и 700 курсов.

Материал подготовил Азнабаев Аскар